春蘭
このころには庭の春蘭も満開になります。
この茎と花を塩漬けにしたものを蘭茶としておめでたい席の
飲み物に使われるそうです。
自分は飲んだことはありませんが・・・
どんな味なのでしょうね。
春蘭、素敵な山野草ですね(*^-^*)
目立たないけれど春を感じる
優しい色合いが好きです。
蛍烏賊美味しいですね~
生はこちらでは手に入りませんが
アヒージョや茶碗蒸し、炊き込みご飯
パスタ、ぬたなど。。みんな美味しい(^_-)-☆
ありがとうございます。
昨日はもう夏日を観測するようになりました。
急激な暖かさで近所の公園の桜が
花吹雪の状態でした。
花の様子もどんどん変わってきます。
春は良い季節ですね。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
春蘭はどこにでもあるものですが蘭は高貴なものとして
桜茶などと同じく慶事に使うもののようです。
風雅なおもてなしができますね。
ありがとうございます。
こちら急激に暖かくなってきたと思ったらまた
寒くなっています。
この季節は体調管理も難しいですね。
花たちもいつ咲けばよいのか戸惑って
いるようですよ。
1株だけでも素敵な春蘭なのに、たくさん咲いて見応えがあって素晴らしいです(*^^)v
毎年、ここで、素敵な春蘭の写真を見るたびに、うちのは?って思いますが、
今年も葉っぱだけで花茎が出てきません。
8年間ぐらい育てていて、花茎が伸びて花が咲いたのは2回くらいだと思います。
葉っぱは元気なので、そのうちに花が咲いてくれるでしょう(^-^;
ありがとうございます。
この花はわが庭が居心地が良いのか小さな株で来たものが
大きくなり株分けをし株数も増えています。
葉が多く花を見るときはうんと近寄ってみますが
花がおいでおいでをしているようですよ。