人気ブログランキング | 話題のタグを見る

姫柚子

姫柚子でジャムづくり

今年は我が家の姫柚子が鈴なりに成ってくれた。
姫柚子_d0226259_20271551.jpg
ひめ柚子とは名前の通りとても小さいので普通の柚子と比べてみた
大きいのが普通の柚子小さいのが姫柚子
姫柚子_d0226259_20274296.jpg
香りは普通の柚子より弱いので料理向きではないのだがジャムにすれば
とてもおいしいので作ってみることにした。
まず半分に切り
姫柚子_d0226259_20282698.jpg
皮と果汁を分けて皮の部分はゆでてから
姫柚子_d0226259_20285587.jpg
姫柚子_d0226259_20293780.jpg
鍋にゆでた皮と果汁を入れて煮込み
温まったら砂糖を入れて焦げないように混ぜながら
ゆっくり煮込みます。
姫柚子_d0226259_20295597.jpg
出来上がれば冷凍保存をしトーストにヨーグルトに
美味しくいただきます。


by 270918 | 2016-12-04 20:53 | Comments(20)
Commented by なまぐさ尼 at 2016-12-04 21:31 x
まあとても手間のかかる作業をされてのですね。
頂いてそれは美味しく頂きますが大変な労働がおからだに、ご無理がかかりますよ。良く頑張られましたね、
お疲れさまでしたゆっくり労わって下さいませ。
お仕事が次々と出てきて病気も吃驚して逃げて行きますよ。
追い出しましょうね、ご自愛のほどを
Commented by na_nase at 2016-12-05 09:50
お疲れ様です^^
とっても美味しそう~♪

庭に出来たもので
美味しいものを作るって
楽しいですね^^
Commented by timata-sn at 2016-12-05 19:06
ひげ爺さん こんばんは
昨日からの雨も朝には上がって、良いお天気に成りましたよ。

姫柚子と言うのが有るんですね。
普通の柚子と比べると名前の通り、少し小さいのですね。
ジャムを作られたのですね。
手間暇かけて美味しいジャムが出来上がった事でしょうね。
ご苦労様でした!!
Commented by hanahana at 2016-12-05 21:34 x
ひげ爺さん様

こんばんは~♪
姫柚子、沢山採れましたね。
美味しそうな柚子ジャム(*^-^*)
お料理もなさるのですね。
素晴らしい!!!!

クッキングヒーターでお作りになられたのですね。
私もLPガスより電気の方が安いので
良く使っています。
Commented by 270918 at 2016-12-05 22:26
尼さま>
ありがとうございます。
これは毎年の恒例の行事なので今年も無事に作ることができました。
自分も食べることが好きなのでこれは真剣に作りますよ。
Commented by 270918 at 2016-12-05 22:34
na_naseさま>
ありがとうございます。
自分で作ると無農薬無添加で作るので
安心して食べることができるのが良いですね。
春には野蕗を摘んで保存食などを作るのも
おもしろいですよ。
Commented by 270918 at 2016-12-05 22:45
timata-sn様>
ありがとうございます。
これを作るときは下ごしらえからし上げまで
約五時間ほど掛かります。
砂糖を沢山使うので焦がさないように鍋に
付きっ切りでなのがちょっと大変です。
Commented by 270918 at 2016-12-05 22:51
hanahanaさま>
ありがとうございます。
柚子ジャムはこの季節の我が家の風物詩になっています。
ヨーグルトやトーストによく合うので毎年しっかり作りますよ。
IHを使えば温度管理が楽なのが強みですね。
Commented by タンちゃん♪ at 2016-12-06 09:42 x
今年も、美味しそうな柚子ジャムができましたねぇ~
ご自分の手で作ったジャムの味は最高! いいですねぇ~
無理をなさらないで、楽しんで下さいね。
Commented by 270918 at 2016-12-06 10:28
タンちゃんさま>
ありがとうございます。
今年も作ることができました。
結構時間がかかるので気にしていましたが
何とかできました。
自分流ですが一番美味しいと自画自賛しています。
Commented by 英坊3 at 2016-12-06 13:34 x
わぁ~柚子も鈴成りですね。味良し香り良しで加工の仕甲斐がありますね。何でもありの「ひげさんの庭ですね。
Commented by masako at 2016-12-06 18:47 x
今晩はヒメゆずが沢山なってジャムですか
おいしそうですね。この2-3日あたたき日が
続いています。庭の手入れをしています。

明日は寒くなりそうお大事に
Commented by 270918 at 2016-12-06 21:02
秀麿呂様>
ありがとうございます。
お蔭様で今年は豊作でした
こんばんは柚子湯でのんびりしょうと思います。
Commented by 270918 at 2016-12-06 21:14
masakoさま>
ありがとうございます。
暖かい日は一日一日がありがたいですね。
自分もぼつぼつと鉢物を取り込んだり車のタイヤを入れ替えたり冬の準備も
着々と進んでいます。
今日は疲れたので柚子湯を楽しもうと思っています。
Commented by みき at 2016-12-06 21:50 x
有難うございます。
柚子ジャム作りは労力と
時間が掛かります。

自宅の庭で収穫の
無農薬 柚子。

そして 早速の
ユズジャム

とてもとても
美味しかったです。

貴重品を届けてくだって
感謝、感謝です。
 日々笑進 みき
Commented by サンダーソニアM at 2016-12-07 06:42 x
柚子ジャム作りの季節ですね。
横浜の親戚でもそろそろ作り始めるのだと、
気付きました。
毎年頂いている方達も楽しみにしていますね。

今日は冷えるようです。
御身大切にね。
Commented by 270918 at 2016-12-07 08:34
みき様>
ありがとうございます。
おかげさまで今年の柚子は豊作だったので二度に分けて作りました。
つい先日木守りを五個残し収穫したので庭がちょっとさみしくなりました。
Commented by 270918 at 2016-12-07 08:43
サンダーソニアⅯさま>
ありがとうございます。
柚子ジャムづくりは我が家の年中行事に入っています。
少し残した分はお風呂などにつかいます。
自分の庭に有ればこその楽しみです。
Commented by tori-obasan at 2021-11-30 10:44
お手豆ですね!びっくり!
自家製!!!毎年!

手足と体、頭も使って、元気な日常の秘訣でしょうね!👏👏

Commented by 270918 at 2021-11-30 15:42
tori-obasanさま>
ありがとうございます。
随分先の記事でしたが見ていただけて嬉しかったです。
我が家では小さな柚子がたくさん採れので
これを作ることが年中行事になっていて
沢山出来たときには冷凍保存などで楽しんでいます。