姫柚子
姫柚子と言ってとても小さくて香りも少なめなので料理向きではないのですが
ジャムには最適のようです。
大きいのが本柚子小さいのが姫柚子
これから柚子ジャムを作ります
まず半分にカット
皮と実を分けて
皮は細かく実は果汁を絞り
皮の部分は湯がきそれから果汁と砂糖を合わせ焦げないように木箆で回しながら
三時間 あめ色になるまで煮込み
瓶に詰めて出来上がり。
わが家ではこれをトーストやヨーグルトにいただきます。
ありがとうございます。
本柚子と姫柚子は別のものです。
本柚子は香りを楽しむ料理などに使いますが
姫柚子は香りが少ないのと小さいこととで
ジャムなどにします。
これだけの量を作るには刻み始めから仕上げまで
約6時間かかります。
全部一人でこなします。
瓶に詰めることだけは女房の仕事です。
どんな出来になるかと思えば人には任せられないですね。
ありがとうございます。
ジャムつくりは楽しい作業ですよ
これは全部自分で作ります。
爺の暇つぶしと笑ってください。
すぐに消費するものは瓶に保存しますが
ゆっくり食べる分は冷凍保存します。
来年の収穫までこれを持たせます。
今日は良いお天気でした、お昼は暖かでしたよ。
小さな柚子を姫柚子と言うんですね。
香が薄いんですね。
ジャムには最適なんですね。
意外と簡単に出来て居る様ですね。
沢山のジャムが出来ましたね。
そしてそれを柚子ジャムに、ひげ爺さまが作られるのですね。
皮も綺麗に刻まれて、とても美味しそう(*^-^*)
立派なジャム、時間をかけられた分、愛おしくなりますね。
ありがとうございます。
今日はクリスマス本来なら雪でホワイトクリスマスと言うところですが
今日は雨で暖かいのが不思議なくらいですね。
柚子は造るのは難しくは無いのですが時間がかかるのが
ちょっと大変ですね。