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普通の風景

師走の街の風景
富山では年末になるとます寿司店や魚屋さんあるいはスーパーの店頭に
荒巻が寒風にさらされて売られています。
自分には見慣れた風景ですがこれは富山県と新潟県村上市や北海道の
一部にしか見れない風景と聞き吃驚です。
富山県は鰤の文化圏そして新潟以北は鮭の文化圏と言うようですが
富山には氷見の寒鰤と言って全国的に名の通ったもあり
ここ富山は鰤も鮭もこの季節の大切な食べ物ですね。
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都会の鮭も鰤も切り身しか見たことの無い人たちに見てほしいふうけいですね。
by 270918 | 2013-12-17 21:38 | Comments(17)
Commented by なまぐさ尼 at 2013-12-17 22:23 x
暮だけの風景ですね、元旦になったら何処にもつってない事が
不思議???。若い時いつか家の軒下にもつるし、眺めながら
切り取って冬を楽しみたいと思いました。夢の風物詩でしたよ。
Commented by 英坊3 at 2013-12-18 06:38 x
村上の荒巻鮭の腹割きは城下町ゆえに切腹割は避けていますね。この荒巻・・全部買い占めたのけ。凄いなあ~。
ウソだよ。ハハハ。
Commented by ひげ爺 at 2013-12-18 12:49 x
尼様>
ありがとうございます。
自分も子供たちが家にいたころは軒下に干して
食べたい分だけ切っていたのを思い出しました。
Commented by ひげ爺 at 2013-12-18 12:55 x
英麻呂様>
ありがとうございます。
所変われば各地いろんな風物が有りますね。
鮭は一尾買ったら食べきれないので最近は
切り身しか買いませんね。
お恥ずかしい。
Commented by timata-sn at 2013-12-18 21:06
ひげ爺さん こんばんは
今日は朝からずっと雨が降り続いて居ますよ。

年末、冬の風物詩に成って居るんですね。
食べるだけ軒下から切って帰って料理されて居たのですか。
凄いですね!!
こちら倉敷市でも児島下津井ではタコを干すのが風物詩に
成って居ますよ。
所変われば品変わる・・・・・その地独特なものが有るんですね。
Commented by とっくん at 2013-12-18 22:41 x
富山では、あらまき鮭=荒巻鮭なのですね。
こちらの方では、あらまき鮭=新巻鮭です。
同じ読み方なのに、漢字が違うと、違うもののようです(^^ゞ
うちの市では、毎年11月初めに、水産高校が新巻鮭を作って売ります。
大勢の市民が並んで購入します(笑)
うちも2人になったので、切り身の鮭です(^^ゞ
Commented by みき at 2013-12-18 22:59 x
そうですか。私共が見慣れている
新巻の乾燥工程を拝見出来るのは
地域限定なのですね。
確かに初めて観ると迫力を感じると
思います。
           日々笑進 みき
Commented by ひげ爺 at 2013-12-19 08:41 x
timata-sn様>
ありがとうございます>
凧を干すのはTVで見たことが有るように思います。
食べ物に限らず風俗文化地方によってさまざま
有るのが楽しいですね。
Commented by ひげ爺 at 2013-12-19 08:49 x
とっくん様>
ありがとうございます>
発音が一緒でも字が違うということ
荒巻 新巻 どちらも正解なのですが
荒巻と言うのは獲れたての鮭をすぐに粗莚に巻いたのが語原
また新巻は今年獲れたという新しいものと言うことでこれも
同じだそうですよ。
どちらも新鮮さをあらわすための誇称なのでしょうね。
Commented by ひげ爺 at 2013-12-19 08:52 x
みき様>
ありがとうございます。
普段何気なく見ている光景にも地方特有のものがあるようですね。
それが観光への心を掻き立てるのでしょうね。
Commented by hanahana at 2013-12-19 22:51 x
うわぁ・・・しゃけ
こんなふうに並んでいるのですね。
寒さにあたってますます美味しくなるのかしら?
Commented by ひげ爺 at 2013-12-20 08:04 x
hanahanaさま>
ありがとうございます。
こちらではこの景色をみて年末を感じます。
鮭は洗って塩を調節して寒風でさらすことで
熟成し旨みが増すようですね。
Commented by 英坊3 at 2013-12-20 08:55 x
おはよう。。貴方からの大根の絵へのコメントの返信です。
「大根役者=英爺」vs「千両役者=ひげ爺」deすよ。
こんごも大いに役者振りを楽しんでやりましょう。。

Commented by タンちゃん♪ at 2013-12-20 20:35 x
荒巻鮭、お歳暮にもらったり、持って行ったりとよくしましたね。
つるしておき、お節料理にあきたら、切って焼いて食べました。
美味しかったですねぇ~~
Commented by ひげ爺 at 2013-12-20 21:58 x
タンちゃん様>
ありがとうございます。
この季節の進物には最適だと思いますね。
沢山で食べきれなかったら粕漬けなどにしても
美味しいいですね。
Commented by pc-jinko at 2013-12-20 22:23
フフフ。奇しくも同じのがぶら下がっていました(*^_^*)
で、ひげ爺さんのおうちの台所にも上るのでしょうか~。
Commented by ひげ爺 at 2013-12-20 22:48 x
pc-jinko様>
ありがとうございます。
この季節ならではの話題に上るものですね。

いつの年も美味しくいただいていますよ。